martedì 24 ottobre 2023

ATENE

 

La poleis di Atene, si trovava in Attica ed era una delle poleis più importanti dell'intera Grecia. Atene aveva treporti, tra cui il più famoso era il Pireo, aveva anche una grande acropoli che fu però distrutta dai persiani, poi ricostruita per volere di Pericle




Atene è conosciuta per essere stata la prima grande democrazia del mondo occidentale: i suoi abitanti, suddivisi in 10 tribù, eleggevano i loro rappresentanti che formavano l’Assemblea (bulè). 

Questa, composta da 500 membri delle tribù, si occupava di proporre le leggi e si occupava della vita politica della città.
In origine, ad Atene c’era un governo aristocratico e solo i nobili prendevano parte alla vita politica della città. 

Fu sotto la guida del saggio Solone che la città abbracciò la democrazia, abolendo definitivamente le classi sociali: finalmente, i cittadini, erano considerati uguali a prescindere dalla loro ricchezza. 

Qualsiasi ateniese libero poteva essere eletto all’interno dell’Assemblea; ne erano esclusi, invece, gli schiavi, gli stranieri e le donne.


La dea che proteggeva Atene era proprio Atena. 

I cittadini ateniesi avevano dirittI politici, potevano essere cittadini solo gli uomini adulti con madre e padre greco.


                                                                      



La vita quotidiana


LE ABITAZIONI

In Grecia le persone più povere abitavano in piccole case di legno e mattoni con il tetto di paglia. I ricchi, invece, vivevano in case molto grandi, spesso a due piani e con tante stanze. Gli artigiani e i commercianti ospitavano nelle loro abitazioni anche le botteghe e i negozi.

La stanza più importante della casa era l’androceo. Qui il padrone di casa riceveva i suoi ospiti e banchettava insieme a loro mentre discuteva di politica e affari. Alle donne era riservata una zona chiamata gineceo, in cui si trovavano la stanza da letto della padrona di casa, le piccole stanze delle serve e la sala dei telai.

 

L’ALIMENTAZIONE degli antichi Greci era semplice. L’ingrediente principale erano i cereali, soprattutto orzo e frumento, con i quali si cucinavano pane e focacce, che venivano insaporiti con erbe e spezie e consumati con formaggioolivemiele frutta. I legumi, come ceci, lenticchie e piselli, erano diffusi in tutte le zone della Grecia e sulle tavole non mancavano mai il vino e l’olio d’oliva.

Il pesce era un cibo abituale soltanto per chi viveva lungo le coste, mentre la carne era un alimento esclusivo delle famiglie più ricche, che comunque la consumavano soltanto in occasioni speciali.


L’ABBIGLIAMENTO era composto da tuniche, fermate sulla spalla destra da una spilla e strette alla vita con una cintura, e mantelli. Gli abiti venivano confezionati in casa dopo aver comprato al mercato stoffe di lino o di lana.

La tunica maschile si chiamava chitone e poteva essere corta sopra al ginocchio, quella delle donne era il peplo, arrivava alle caviglie ed era più ampia per poterla drappeggiare




Nessun commento:

Posta un commento