domenica 20 febbraio 2022

ETRUSCHI

 













Il bùcchero è un tipo di ceramica nera e lucida, di frequente sottile e leggerissima, prodotta dagli etruschi per realizzare vasi. La caratteristica più evidente di questa tipologia di ceramica è la colorazione completamente nera che veniva ottenuta mediante una cottura particolare.

Questo tipo di ceramica molto particolare, era nera e lucida di fuori e nera anche dentro. Di solito le ceramiche che appaiono così, al loro interno sono arancioni o marroncine chiare, perché quella nera è solo una vernice brillante applicata sulla superficie; gli antichi usavano questa tecnica per produrre dei vasi che assomigliassero a quelli di metallo che erano molto più costosi e che non tutti si potevano permettere. 

Gli Etruschi però avevano escogitato un metodo di cottura dei vasi che, in particolari condizioni, faceva diventare nero anche l’impasto della ceramica e aumentava l’impressione di un oggetto metallico, bello lucido.

Con questo materiale producevano vasi talmente belli per il banchetto che piano piano vennero sempre più richiesti: siamo alla fine del VII secolo a.C., quindi oltre 2.500 anni fa: le navi etrusche solcano il mare cariche di bellissimi vasi in bucchero che arrivano sulle tavole di ricchi signori per tutto il Mediterraneo… è per questo che oggi noi archeologi troviamo questi vasi anche molto lontano dall’Etruria.

(dal blog archeokids.it)

LA VITA QUOTIDIANA


























Nessun commento:

Posta un commento