Il bùcchero è un tipo di ceramica nera e
lucida, di frequente sottile e leggerissima, prodotta
dagli etruschi per realizzare vasi. La caratteristica più
evidente di questa tipologia di ceramica è la colorazione completamente
nera che veniva ottenuta mediante una cottura particolare.
Questo tipo di ceramica molto particolare, era nera e lucida di fuori e nera anche dentro. Di solito le ceramiche che appaiono così, al loro interno sono arancioni o marroncine chiare, perché quella nera è solo una vernice brillante applicata sulla superficie; gli antichi usavano questa tecnica per produrre dei vasi che assomigliassero a quelli di metallo che erano molto più costosi e che non tutti si potevano permettere.
Gli Etruschi però avevano escogitato un metodo di cottura dei vasi che,
in particolari condizioni, faceva diventare nero anche l’impasto della
ceramica e aumentava l’impressione di un oggetto metallico, bello
lucido.
Con questo materiale producevano vasi talmente belli per il banchetto che
piano piano vennero sempre più richiesti: siamo alla fine del VII secolo
a.C., quindi oltre 2.500 anni fa: le navi etrusche solcano il mare cariche
di bellissimi vasi in bucchero che arrivano sulle tavole di ricchi signori
per tutto il Mediterraneo… è per questo che oggi noi archeologi troviamo
questi vasi anche molto lontano dall’Etruria.
Nessun commento:
Posta un commento